Diagnostic maladies
Anthracnose
Les feuilles se décolorent et le limbre se déforme lorsque la plante est attaquée. Ceci entraîne un desséchement des feuilles. Le développement de cette maladie est accentué par un temps chaud et humide.
La brunissure des aiguilles regroupe plusieurs champignons avec des symptômes similaires. Les branches deviennent rougeâtres et l'extrémité se dessèche, puis se dénude.
Cette maladie très présente chez les fruitiers apparaît au printemps et provoque un épaississement des feuilles, ces dernières se cloquent, s'enroulent et deviennent cassantes.
Caractérisée par la formation de taches brunes à noirâtres sur le tronc et les branches, cette maladie provoque un gonflement de l'écorce, qui se déchire ensuite. Les feuilles de l'arbre contaminé s'enroulent et jaunissent.
Cette maladie provoque le noircissement et le dessèchement des jeunes pousses et des boutons floraux. Ceci entraîne aussi un dessèchement des feuilles.
Le mildiou entraine l'apparition de taches jaunâtres qui se développent sur le feuillage. Ce champignon dessèche ensuite petit à petit les jeunes pousses contaminées. Sur les fruits, des tâches brûnatres irrégulières se développent.
Provoquée par le champignon le monilia, cette maladie entraine le dessèchement des fleurs et des jeunes rameaux et provoque aussi des écoulements de gomme. Les fruits se couvrent de taches grises concentriques et finissent par pourrir.
Cette maladie est caractérisée par l'apparition d'un feutrage blanc farineux qui entraîne un dessèchement. L'oïdium peut parfois provoquer des perforations sur les feuilles.
Le phytophthora est un champignon qui attaque les jeunes plantes. Il entraine un dessèchement et un brunissement de l'arbre à partir de sa base. Par la suite, les racines se décollent et se nécrosent.
Cette maladie a pour symptôme l'apparition de petites taches jaunâtres sur les feuilles, à l'automne, ces taches deviennent brunes.
Cette maladie est due à un champignon qui attaque les feuilles et provoque la formation de petites taches noires circulaires. Il entraîne un jaunissement des feuilles qui tombent par la suite.
La tavelure est reconnaissable par l'apparition de taches brunes d'aspect velouté. Ces dernières se développent sur les feuilles, les fleurs et les fruits.
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