Au détour d’une balade, des mûriers le long d’un mur de pierres. On cueille leurs fruits, on les goûte. Leur chair est ferme. On les cuit en confiture. C’est délicieusement fruité et acidulé. On adore !
Sur une faisselle, dans un soufflé aux fruits, une tarte crumble, un gâteau mousseline, un gratin de fruits...
320 g
Un matin comme les autres. L'odeur du pain grillé. Le ronronnement de la cafetière. Le goût, les textures et la couleur de la confiture d'abricot aux amandes effilées sur ma tartine. La journée commence bien.
Sur des crêpes, dans une verrine, en glaçage d'une tarte amandine aux abricots, dans un gâteau nantais aux amandes...
320 g
A,B,C... Ananas, Banane, Coco, pourrait chanter la comptine…
Voilà une gourmandise aux saveurs des îles pour remercier la maîtresse de cette bonne année passée ensemble et emmener ses papilles en voyage !
Dans des sablés, un gâteau roulé, un smoothie, une crème dessert, une verrine crémeuse et biscuitée, sur des pancakes, un granola…
210 g
"Il est bon, mon melon, il est bon !" Il faut dire que lorsque l'on a un melon, il a intérêt d'être bon, car il est pratiquement toujours dégusté cru ! Et pourtant, L'Épicurien a trouvé à en faire une douce confiture pleine de morceaux. Majoritairement cultivé en Charente, une touche de vanille Bourbon l'accompagne. Il était déjà bon, notre melon, mais là... "Il est très très bon le melon !".
Sur un fromage blanc, dans des gâteaux roulés, une salade de fruits, un granité, sur une glace au yaourt...
320 g
Vous connaissez certainement la « marmelade » à l’anglaise, celle que l’on déguste avec une tasse de thé en fin d’après-midi. Ce n'est autre que le jus et le zeste des fruits. Et si notre confiture d’Orange Amère est bien pleine de zestes comme sa voisine d’outre-Manche, elle est constituée de deux fois plus de fruits et sa consistance est plus souple et gourmande.
Avec un mi-cuit au chocolat, dans un gâteau à la polenta, au cœur de muffins aux pommes, avec des crevettes flambées au whisky...
320 g
Si vous aimez la confiture de fraise, alors vous aimerez la confiture de fraise et fraise des bois. Elle a ce truc en plus qui rappelle les moments passés à la cueillette en sous-bois. Cette touche acidulée qui lui donne un goût de « reviens-y ».
Dans un fromage blanc, des madeleines, des sablés à la pistache, un fraisier, une mousse fruitée, ...
320 g
Rouge violacé comme le vin, ses saveurs acidulées et sucrées, légèrement musquées, sont tout aussi enivrantes. La relation entre la pêche et la vigne est étroite, d'où son nom... A l’origine, cette variété de pêche, particulièrement sensible aux maladies et insectes, était placée en bout des rangs de vigne comme témoins de l’apparition des attaques parasitaires. Elle se récolte aussi plus tardivement, jusqu’à fin septembre, période des vendanges. Pour réaliser cette confiture originale, la pêche de vigne nous vient des coteaux du lyonnais, bien connue pour ses bons vins...
Sur une tartine, dans un far aux pêches de vigne, un fondant aux amandes, des verrines crémeuses et biscuitées...
320 g